你想像中的清邁是什麼樣子呢?去清邁之前,透過Lonely Planet泰國的介紹,我對清邁的印象是寺廟與大象。如果問問中國人對清邁的印象,他們可能會跟你說《人在冏途之泰冏》(Lost in Thailand),這是一部由徐崢、黃渤、王寶強主演的喜劇電影,故事就發生在清邁,由於看過這部電影的中國人太多,加上去清邁旅遊的中國人也很多,因此當我問起泰國的導遊,很多導遊都知道這部電影。關於泰國,我還有什麼印象呢?我知道泰國的鬼片很有名,不過我不敢看鬼片,我只看過一部電影《下一站說愛你》(Bangkok Traffic Love Story),一部為泰國曼谷BTS做置入性行銷的浪漫愛情電影。
清邁位於泰國的北部,而泰國的北部與緬甸相鄰,在Lonely Planet泰國的清邁篇裡也特別提到了緬甸移工的問題,邀請讀者上MAP基金會網站了解緬甸移工的困境。這個問題說來很複雜,如果要簡單描述,那就是因為緬甸戰亂的關係,很多緬甸人跨越了邊境來到泰國,這些偷渡的緬甸難民沒有合法的身分,因此在泰國的境遇很辛苦。出發去清邁前,我特別找了《105號公路,泰緬邊境故事》這本書來看,作者黃婷鈺是一個長期在泰緬邊境從事人道援助活動的台灣人,他在這邊書裡分享了他的故事。藉由他的分享,我有機會粗略的了解緬甸移工的問題。
這次去清邁前,我已經知道會碰上泰國蒲美蓬國王的87歲生日,所以我也很期待能藉由這個機會了解泰國人對王室的看法。泰國目前是由軍政府領導,前總理盈拉已經因政變下台,泰國這個國家經歷了政變,卻沒有一片混亂,最主要的原因還是因為有個廣受大家尊敬的蒲美蓬國王在位。
|
塔佩門旁的慶祝泰王生日活動 |
蒲美蓬國王有多受泰國人民尊敬呢?沒去泰國看過還真不知道。國王的生日是國定假日,生日前各地有歌舞表演的慶祝活動,我在清邁的塔佩門旁也參與了一場,此外,我住的旅館也邀請所有房客在泰王生日當天一起參加慶祝活動,活動的內容很簡單,每個人拿著一根黃色蠟燭,站在旅館外的空地上聽著曼谷慶祝活動現場的轉播。我相信這些外國旅客(包括我在內)應該是沒有幾個聽得懂泰文,不過既然參加了,我們就乖乖的站在空地上聽著泰文演講,期間我還看到一位外國老太太對電視轉播行了兩次屈膝禮,我只能假設也許他來自英國?演講結束後,大家舉起蠟燭祝賀泰王生日,然後拿著旅館準備的羅馬拼音歌單,跟著轉播一起唱歌,我們唱了兩首歌,據旅館員工的說法,一首是Long Live, the King,另一首是Pay the Respect to the King。
|
黃色蠟燭及歌單 |
|
旅館外的慶祝泰王生日活動 |
|
旅館交誼廳的報紙 |
黃色是泰國王室的顏色,因此泰王生日當天,大概全泰國的人都穿上了黃色的衣服。從各種慶祝活動中我發現一件有趣的事,其實蒲美蓬國王已經87歲了,但是在大部分的慶祝活動中,我們看到的國王照片都是年輕黑頭髮的照片,感覺就像是大家只能使用標準的官方照片。另一件有趣的事就是泰國人會對泰王的相敬禮,在旅館外的慶祝活動時,我注意到旅館員工走到台前想把大家聚集慶祝的場面拍下來做為紀錄,當他後退到泰王相前,他先是停了下來,轉身對泰王相鞠躬,然後再轉身拍下大家的照片。在塔佩門的慶祝活動也有同樣的情形,活動結束後,一位清潔工在打掃場地,掃著掃著來到泰王相前,又是先向泰王鞠躬,然後再繼續掃地,看在我這個國家沒有王室的台灣人眼裡,實在是太有意思了。
|
大佛塔寺與僧侶 |
泰國是一個深受佛教影響的國家,到處都有寺廟及僧侶,北方以前曾經是蘭納王國,因此清邁的寺廟多少都會混和一些蘭納風格,與曼谷的寺廟會有些不太一樣。大佛塔寺(Wat Chedi Luang)也是一座蘭納風格的佛塔,這個佛塔的歷史可以追溯到1441年,不過佛塔後來受到毀損,一部分已進行修復,但是佛塔的頂端仍是未修復的。
|
大佛塔寺的與僧侶聊天活動 |
|
與僧侶聊天 |
大佛塔寺裡有佛教大學,因此有一個與僧侶聊天的活動,藉由這個交流機會,遊客可以了解僧侶的生活,僧侶也可以藉此練習英文。我們覺得這個活動很有意思,於是我們也跑去指定的聊天角落找僧侶聊天了。主要聊的話題還是為何想當僧侶、當僧侶的的戒律、還有他學習的科目等等。在泰國當僧侶跟在台灣出家是不一樣的概念,泰國的成年男子多數會去廟裡當個短期的僧侶,也有為家裡祈福的意義。因此和我們聊天的這位僧侶還在念佛教大學,主修是Humanity,畢業之後也打算在社會上工作的。
|
帕辛寺 |
|
素貼寺 |
在泰國要進寺廟有些注意事項,基本上不准穿無袖的上衣,不准穿膝蓋以上的短褲短裙,進寺廟裡要脫鞋,還好清邁雖熱,地板還不至於太燙,要不然就像燙豬腳了。我們在泰王生日這天參觀了素貼寺,進寺廟前有一座306階的樓梯,看似很高,但是我還是決定直接走上去(不想爬樓梯的人也可以去旁邊坐纜車)。這裡不流行燒香,所以我們捐了點錢,一人拿了一隻蓮花和蠟燭進去參拜了。我雖不懂怎麼拜,但是看看別人學習一下還是沒問題的。首先我們拿著蓮花去繞佛塔三圈,這是這邊的祈福方式,一旁還有很貼心的小紙板,上面寫的泰文及英文拼音,想唸經祈福的人可以拿著板子念。不想繞佛塔祈福的人也可以直接跪在佛像前祈禱,然後把蠟燭和蓮花留在檯子上,當我在旁邊觀察時,我注意到每隔一段時間就有人來把這些蓮花收走擺回提供蓮花的櫃台旁,所以這些蓮花是重複被信徒使用的,應該也算是實踐環保的概念吧。在素貼寺裡,我也跟著大家去抽籤,其實我不懂怎麼抽,所以我就是站在旁邊先看別人怎麼做,然後跟著做。
|
素貼寺的籤詩 |
|
請僧侶賜福 |
在清邁的最後一天,我去參加了Elephant Nature Park舉辦的寵愛大象活動,這個活動的主要內容是到Elephant Nature Park附近的一個大象營地裡,餵大象吃東西,陪大象散步,幫大象洗澡,最後還有一小段泛舟,直接回到位於河谷旁Elephant Nature Park。在清邁有很多大象營地,這些營地都會安排騎大象的活動,關於要不要騎大象這件事我想了很久,後來覺得不應該把我的快樂建築在大象的痛苦上,所以我選擇了Elephant Nature Park,清邁唯一一個不提供騎大象的營地。
|
餵大象吃水果 |
大象是一個溫馴的動物,不過龐大的身軀還是讓我感到一點壓力,一開始我是有點害怕的,很怕被大象攻擊,不過隨著接觸的時間越來越長,我發現這些祖母級的大象(70多歲),其實很溫馴,只有4歲小象比較貪吃,老是把鼻子伸到我們背香蕉的袋子裡。
|
在山上吃午餐 |
Elephant Nature Park在清邁是個名聲很好的大象營地,營地的主人收容了很多退休或是受傷的大象,正因為這個營地是以保護為主要的口號,所以營地不會讓大象進行任何馬戲的表演,也不允許遊客騎大象,遊客能做的事就是看大象。這裡收容的大象感覺相對自由,可以在廣大的營地走動,當我回到營地看到一群大象在泥巴坑裡玩泥巴,感覺它們很開心,其實我心裡也很開心。
我很慶幸我最後選擇的是Elephant Nature Park,雖然我來到清邁沒有騎任何大象,但是可以近距離陪大象過一天,用這樣的方式結束我的清邁之旅,感覺是既充實又有意義。
沒有留言:
張貼留言