2015年5月27日 星期三

浪漫之路的不浪漫開始-維爾茲堡

自助旅行總有不可預期及無法控制的事,這趟旅途中,第一次讓我覺得有失去控制的感覺就是發生在慕尼黑中央車站換車前往維爾茲堡這段路程。時間是星期五的晚上,慕尼黑還在啤酒節的狂歡中,中央車站人潮洶湧,我們從菲森回來後,先是找不到換車的月台,後來好不容易問到換車的月台了,因為已經浪費一些時間,我們決定兵分兩路,一個去買吃的,一個去買喝的。



我負責去便利商店買喝的,店裡人多到快爆炸,此時外面不知發生何事,警察突然拉起警戒線,把人往旁邊趕,我就一直被往店的一邊推,好不容易結好帳,警察還不讓我出去,最後終於可以出去了,丁先生見到我就問「為何去了那麼久?」,讓我心裡怒火狂燒,我會被困在便利商店裡那麼久,還不是為了幫你買果汁?(結果還沒買到,因為警察一直把我往旁邊推,不讓我過去果汁的區域)



上了火車又是另一段痛苦的開始,為了省錢,我們買的是自由座,在星期五的晚上,不僅沒座位,火車裡的走道和樓梯都坐滿了人,站的空間已經很有限了,還有喝醉的大叔把啤酒打翻,弄得地板黏黏的。而且慕尼黑到維爾茲堡的車程要3個小時,我大概站了2個小時,最後1個小時則是靠在我的行李箱上,我真的是笑不出來了。


這辛苦一天結束時,丁先生得到了這趟自助旅行的第一個結論,我在事情失去控制時會開始生氣。但話說回來,在事情失去控制時,哪個人不會生氣呢?



還好,睡醒之後,精神又回來了。維爾茲堡是浪漫之路的第一站,我們來這邊的主要目的就是參觀主教皇宮。主教皇宮是聯合國指定的文化遺產,買票就可以進去參觀,每天有免費的德語及英語導覽,但是英語導覽一天只有一個梯次,這天因為人多,所以入口有流量管制,為了趕上這個英語導覽,我們決定先排隊進去再說。



建議想去參觀的人要參加免費的導覽,因為皇宮裡的皇帝大廳只有跟著導遊才能進去,裡面不准拍照,相機要放進置物櫃裡,沒有照片可以分享,所以我只好轉述一下導遊的介紹和我的感想。主教皇宮二樓大廳裡有一幅很有名的壁畫,由威尼斯畫家G. B. Tiepolo所繪製,導遊很認真地介紹這個壁畫的故事,畫家畫的是當時的世界觀,四大洲的文化景觀(當時還沒有南太平洋的概念),對當時的人來說,衣服穿得越多就代表越有教養文明,所以歐洲那個區塊的女人衣服穿的最多最複雜,美洲、亞洲、非洲的女人身上布料就有點少,而且分別乘坐在鱷魚、大象和駱駝上,我猜應該是要表示這三洲相對歐洲是較野蠻的吧。

另外值得一提的是,在二次世界大戰期間,整個城市受到戰火的波及,主教皇宮也受到一定的損傷。皇宮裡也展示了不少戰後皇宮的照片,看過這些舊照片,再比對現今的主教皇宮,可以看出德國政府是花了多少的心力來修復這些歷史建築。在導覽過程中,丁先生也好奇的問了導遊一個問題,因為現場展示的照片都是黑白的,那麼進行修復時怎麼知道要修復成什麼顏色呢?導遊是這樣回答的,透過留下來的記載及考察當時的風俗,修復成歷史學者認為最接近當時風尚的模樣。




離開主教皇宮後,我們去繞繞皇宮後面的花園。這天正好有人在旁邊的教堂辦婚禮,一群人在花園裡拍照。



以前這個花園只有主教皇宮的人可以獨享,現在則是所有人都能免費進入,站在高處,可以拍出很漂亮的全景照,就算不拍照,在花園裡散步的感覺也很悠閒美好。



離開主教皇宮後,我們走去街上吃飯,沒有想太多,就隨便走進去餐廳WürzburgerRatskeller,維爾茲堡這邊的葡萄酒很有名,所以用餐時我直接請服務員為我們推薦當地的白酒,這裡的白酒是用一種特殊酒杯來盛裝,算是當地特色吧。



吃完飯後,我們原本打算跨過美因河到對面的馬林貝格堡看看,但是橋旁邊的餐廳聚集了一堆人,橋中間擺滿了小攤,又吸引了一堆人,用句成語來形容就是摩肩擦踵,所以直接放棄了。



回程本來要直接到火車站,但在公車上時,丁先生看到旁邊的教堂就突然決定下車,於是我們去參觀了新教堂。這個教堂也有點故事的,根據Lonely Planet的介紹,西元686年,三個愛爾蘭傳教士試圖說服Gosbert公爵改信基督教並拋棄他的妻子,Gosbert公爵還在思考時,他的妻子先下手為強,就在這個地點把這三個傳教士殺了。教堂的建築是巴洛克風格,壁畫看起來非常美麗。




我們雖有安排行程,但多數時候都玩得很隨興,想下車就下車,想多停留就多停留,能一起走很多路,也能忍著肚子餓先參觀景點,遇到掃興的事也多能一笑置之。難怪有人要鼓吹結婚前一定要跟男女朋友一起去自助旅行,兩人要是能一起面對旅行中的突發狀況,並順利解決衝突,那結婚後遇到困難時,兩人成功共度難關的機率應該會大很多了。

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